Von Instandbesetzungen zum Selbstbau. 69 Selbsthilfehäuser mit 1500 Wohnungen. Altbauerneuerung in Berlin. - Hellweg, Uli (My University, 1985)
Unter dem Druck von 167 besetzten Häusern wurde ein Instrumentarium zur Förderung unterschiedlicher Ansätze im sozialen und baulichen Bereich entwickelt. Das Fördersystem besteht aus drei wesentlichen Punkten: Mietermodernisierung, genossenschaftliche Hausprojekte, Sonderprojekte und ökologische Maßnahmen. Möglichkeiten und Kritik an den Maßnahmepaketen werden dargelegt. Kritisiert wird vor allem, dass durch die Art der Förderung einkommensschwache Gruppen benachteiligt sind und sich die Maßnahmen auf mittelständische Schichten verlagern. (st)
Keywords: Altbauerneuerung; Hausbesetzung; Förderungspolitik; Mietermodernisierung; Ökologie; Selbsthilfekonzept; Kritik; Projektbeispiel; Wohnungsbau