Zeitstrukturen und Stadt. Das Zeitprofil von Münster - Chance für eine nachhaltige Entwicklung!? Dokumentation einer gemeinsamen Veranstaltung am 21.10.1997 in Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Veranstaltung, die in der Broschüre dokumentiert wird, dient dem Einstieg in die Diskussion um das Thema "Zeitstrukturen und Stadt". Die Stadt Münster zählt neben Karlsruhe, Bonn und Wolfsburg zu den vier Beispielstädten, die im Rahmen eines vom difu bearbeiteten Forschungsprojekts über Ursachen und Wirkungen von Zeitveränderungen sowie die Handlungsfelder für eine "kommunale Zeitpolitik" untersucht werden. Die Beiträge der Dokumentation spannen den Bogen von den globalen Anforderungen an eine Zeitpolitik bis zu den konkreten Handlungsansätzen auf kommunaler Ebene entsprechend der in der Lokalen Agenda 21 zugrunde liegenden Handlungsmaxime "global denken - lokal handeln". Drei grundlegende Beiträge skizzieren das Zeitprofil Münsters als klassisch ("Zeitordnung der Industriemoderne in Reinkultur"), führen ein in das neue Feld der kommunalen Zeitpolitik und erörtern den Zusammenhang von nachhaltiger Entwicklung und bewußtem Umgang mit der Zeit. Kurze Stellungnahmen aus der Sicht von vier Praktikern befassen sich mit Zeitstrukturen aus gleichstellungspolitischer Sicht, aus der Sicht des "Arbeitgebers Stadt", aus der Sicht der Stadtentwicklung und aus Unternehmersicht. goj/difu
Keywords: Zeit; Ökologie; Wirkung; Arbeitszeit; Freizeit; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Zeitpolitik; Zeitstruktur; Zeitveränderung; Lokale Agenda