Rechtsprechung zum Bau- und Fachplanungsrecht (RzBF). 2., wesentl. erw. u. überarb. Aufl. - Stüer, Bernhard (Boorberg, 2019)
Die Neuauflage wurde erheblich erweitert, insbesondere das Fachplanungs- sowie das Umwelt- und Naturschutzrecht. Neu eingefügt wurden Einführungen und Definitionen des Planungsrechts, die dem Verständnis des Bau- und Fachplanungsrechts dienen. Der Gesetzgeber trägt dazu durch eine nicht enden wollende Fülle von Regelungen bei. Vor allem auch durch die europarechtlichen Vorgaben zum Umweltrecht ist das Planungsrecht zunehmend komplizierter geworden. Vor Inkrafttreten des Bundesbaugesetzes (BBauG) im Jahre 1960 war der Außenbereichsparagraf noch auf die einfache Formel zu bringen: "Im Außenbereich ist das Bauen überall verboten. Ausnahmen bestimmt der Stadtbaurat." Mittlerweile durchforstet der gesetzliche Regelungseifer auch entlegene Nischen. Aber auch die Rechtsprechung leistet einen beachtlichen Beitrag dazu, dass das Planungsrecht wie ein Buch mit sieben Siegeln erscheint.
Keywords: Baurecht; Bauplanungsrecht; Fachplanungsrecht; Baugesetzbuch; Immissionsschutzgesetz; Umweltschutzrecht; Naturschutzgesetz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Europarecht; Rechtsprechung