Neuere Ansätze der Politik und Planung im Städtebau der Vereinigten Staaten von Amerika. - Bach, Lueder (My University, 1979)
Eine unmittelbare Übertragung der Entwicklung amerikanischer Städte auf deutsche Verhältnisse ist fraglich, trotz dieser Vorbehalte will der Autor über einige Tendenzen von Politik und Planung im amerikanischen Städtebau berichten. Es werden drei Aspekte der amerik. Stadt behandelt und durch Beispiele illustriert die Rolle der Stadt in der Politik, die Rolle des Stadtzentrums in metropolischen Regionen und die Rolle der historischen Bausubstanz im Städtebau. Vorangestellt wird eine Darstellung über einige wesentliche strukturelle Eigenschaften amerikanischer Städte. kf/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Bebauung; Bausubstanz; Stadtgestaltung; Infrastrukturmaßnahme; Stadtplanung; Planungspolitik