Nukleare Entsorgung in der Bundesrepublik Deutschland. Mit Diskussionsbeitrag. - Matting, Arnulf (My University, 1985)
Das in der Bundesrepublik Deutschland zugrunde liegende Konzept der nuklearen Entsorgung geht von dem Grundsatz aus, dass die Entsorgung der Kernkraftwerke eine unabdingbare Voraussetzung für die weitere friedliche Nutzung der Kernenergie bildet. Zur Entsorgung haben Bund, Länder und Abfallverursacher ihrer jeweiligen Verantwortung entsprechend beizutragen. Radioaktive Reststoffe sind von den Abfallverursachern - wie vom Atomgesetz gefordert - vorrangig schadlos zu verwerten. Sind die Voraussetzungen hierfür nicht gegeben, sind die Stoffe als radioaktiver Abfall geordnet zu beseitigen. Hierfür bereitet der Bund Endlager im Salzstock Gorleben und in der ehemaligen Eisenerzgrube Konrad vor. Über die Grundlagen des Konzepts der nuklearen Entsorgung sowie über seine praktische Umsetzung wird berichtet. (-z-)
Keywords: Entsorgung; Atomabfall; Atomkraftwerk; Abfallbeseitigung; Endlagerung; Abfall