Swedish labour market policy during the 1960's and the 1970's (Schwedens Arbeitsmarktpolitik in den 60er und 70er Jahren).) - Johannesson, Jan (My University, 1979)
Veränderungen im Umfang und in der Zusammensetzung der schwedischen Arbeitsmarktpolitik während der sechziger und siebziger Jahre stehen im Mittelpunkt dieses Papiers. Darüber hinaus werden einige vorläufige Schätzungen ihrer hauptsächlichen Wirkungen vorgestellt. Die schwedische Arbeitsmarktpolitik hat zunehmend Stabilitätsaufgaben von den globalen Politiken zur Steigerung der Nachfrage übernommen. Diese Entwicklung hat dazu beigetragen, offene Arbeitslosigkeit niedrig zu halten, konnte aber große Wohlfahrts- und Produktivitätsverluste nicht verhindern. Die Zusammensetzung arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen hat sich ständig gewandelt und wurde der Entwicklung am Arbeitsmarkt anzupassen versucht. Während der sechziger Jahre stieg der Anteil Angebot-orientierter Maßnahmen wie Weiterbildungs- und Mobilitätszuschüsse. Besonderes Gewicht wurde darauf gelegt, Beschäftigung durch Steigerung und der Mobilität am Arbeitsmarkt zu erhalten. In den siebziger Jahren paßte sich dann die Zusammensetzung der Arbeitsmarktpolitik mit mehr Nachfrage-orientierten Maßnahmen der veränderten ökonomischen Problemlage an. Diese Maßnahmen zielten auf die Unternehmensseite und sollten die Arbeitslosigkeit durch die Verhinderung von Entlassungen im privaten Sektor verringern. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Maßnahme; Arbeit