Städte in Bewegung. 15 Jahre Stadtentwicklung in Mecklenburg-Vorpommern.. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
15 Jahre Stadtentwicklung in Mecklenburg-Vorpommern sind Anlass für die Zwischenbilanz. Am Anfang steht eine zusammenfassende Chronik der vergangenen eineinhalb Jahrzehnte. Unter der Überschrift "Die Metamorphose der städtebaulichen Aufgaben" wird gezeigt, wie flexibel die Städtebauförderung auf die stark veränderten Anforderungen der letzten Jahre reagiert hat. Anschließend wird die Vielfalt der Maßnahmen dargestellt, die durch die Städtebauförderung möglich gemacht wurden. In jeder Stadt, die vorgestellt wird, erfährt man Näheres über einen bestimmten Aspekt der Stadtentwicklung. Jeweils eine Stadt steht für ein Thema, u.a. für Ackerbürgerstädte, Residenzstädte, Seebäder, Häfen, Stadt am Wasser, Wasser im Stadtbild, Bürgerengagement, Straßen, Wege und Plätze, Rathäuser, Marktplätze, Kunst und Kultur, Stadt und Literatur, Museen, private Modernisierungen, ab in die Innenstadt, Wohnen in der Mauer, Stadt und Einzelhandel, Kaufhaus Altstadt, Stadt und Tourismus, Grüne Stadt, Stadt-Land-Fluss, Backsteingotik,Klöster, Burgen und Stadtmauern, Stadtgrundrisse, Stadt und Universität, Junge Leute in der Stadt, Wiederaufbaustädte, Umnutzung militärischer Brachen und GUS- Liegenschaften, Soziale Stadt, Stadtumbau und Wohnumfeldverbesserung. Bei jedem Thema finden sich zudem mehrere "Wegweiser" zu anderen Gemeinden, in denen ähnliche oder eben auch ganz andere Seiten der jeweiligen Thematik zu entdecken sind. Am Schluss richtet sich der Blick nach vorn. In einem Gespräch mit der Überschrift "Pläne, Projekte, Potenziale" geht es um einige wichtige Zukunftsfragen der Stadtentwicklung und um die richtigen Strategien für die weitere Entwicklung unserer Städte und Gemeinden. Anhand einiger weniger Beispiele wird gezeigt, welche Aufgaben noch anstehen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungsbeispiel; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Baudenkmal; Wohnumfeldverbesserung; Freiraum; Kultur; Städtebauförderung; Integrierte Stadtentwicklung; Demographie; Stadtumbau