Die Aufnahmesituation unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge. - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Um die tatsächlichen Auswirkungen des Gesetzes zur vorläufigen Inobhutnahme und Umverteilung von unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen zu erfassen, hat der Bundesfachverband unbegleitete minderjährige Flüchtlinge eine bundesweite Online-Umfrage durchgeführt. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse dargestellt, die ein Bild von der teilweise hoch defizitären Aufnahmestruktur für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in Deutschland zeichnen. Aus den Ergebnissen der Umfrage werden abschließend dringende Handlungsbedarfe und -möglichkeiten für eine kindeswohlgerechtere Umsetzung des Umverteilungsgesetzes abgeleitet.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Befragung; Unbegleiteter Minderjähriger; Flüchtling; Inobhutnahme; Umverteilung; Unterbringung; Wartezeit; Handlungsbedarf