Hochschul-Controlling. - Homburg, Gabriele; Reinermann, Heinrich; Lüder, Klaus (My University, 1996)
Aufgabe des Projekts ist der Erarbeitung eines allgemeinen hochschulspezifischen Controllingkonzepts auf der Grundlage der einschlägigen Arbeiten. Die Darstellung setzt ein mit einer Skizzierung des Controlling-Begriffs und des Unternehmenscontrollings sowie mit einer Einordnung des Hochschulcontrollings in den größeren Rahmen der Verwaltungsmodernisierung. Vorgestellt werden im Fortgang die Besonderheiten der Hochschulen und derjenigen Faktoren, die ihre Handlungen und Entwicklungen prägen. Nach der Darlegung des erarbeiten Rahmenkonzepts für ein Hochschulcontrolling und wichtiger Implementationsempfehlungen wird dieses Controllingskonzept mit Fallstudien konfrontiert, die sich zum Teil auf ein 1992 begonnenes Projekt "Controlling an rheinlandpfälzischen Hochschulen" stützt. Darin wird versucht, die Konzepte der fünf Hochschulen des Landes in Mainz, Trier, Kaiserslautern, Koblenz und der Fachhochschule Rheinland-Pfalz zu beschreiben, indem ihre Ziele, ihre Umsetzungen, ihre Schwierigkeiten und ihre Erfolge dargelegt werden, so das auf der Basis des Rahmenkonzepts eine abschließende Einschätzung versucht werden kann. goj/difu
Keywords: Hochschule; Verwaltungsreform; Finanzwesen; Hochschulpolitik; Fallstudie; Controlling; New Public Management; Implementation