Der Ostbayern-Tourismus. Eine computergestützte Querschnittsanalyse. - Peltzer, Mathias (Roderer, 1992)
Angelehnt an empirische Erhebungen, die in der Region Ostbayern in schriftlicher, mündlicher und telefonischer Form durchgeführt wurden, wird versucht, ein Gesamtbild des ostbayerischen Tourismus zu erstellen. Bei der Beschreibung des Urlaubsverhaltens wurden die Variablen wie z.B. Alter, Geldausgabe (pro Kopf/Tag), Anzahl der früheren Ostbayern- Besuche, einbezogen. Aus den Erhebungen kamen insgesamt 9125 Fragebögen zusammen. Die Studie befaßt sich nicht mit allen Orten und Teilregionen Ostbayerns, sondern nur mit dem Tourismus der Ostbayerischen Waldregionen, der Städte und der Bäder. Der Städtetourismus wird am Beispiel Passau vorgestellt. Als Waldregion Ostbayerns wurde u.a. der Bayerische Wald untersucht. Beim Bädertourismus wurde vor allem Bad Birnbach analysiert, wobei zwischen medizinischen Kurgästen und normalen Urlaubern unterschieden wird. Schließlich wurden die Besucher der Asam-Ausstellung in Aldersbach befragt. Das Image Ostbayerns wurde im "Quellgebiet" Düsseldorf ermittelt. roro/difu
Keywords: Befragung; Urlaub; Aufenthalt; Attraktivität; Ausstellung; Verkehrsmittel; Verein; Kultur; Verkehr; Soziographie; Freizeit; Fremdenverkehr; Städtetourismus; Fremdenverkehrsverein; Bädertourismus; Nationalpark