Bildstörung. Windenergie und Landschaftsästhetik. - Hasse, Jürgen (My University, 1999)
Die Studie widmet sich dem Wandel der Kultur-Natur, die sich subjektiv zugleich als Landschaft und damit als Gefühlsraum konstituiert. Der Band gliedert sich in drei Teile. Der Teil A liefert allgemeine und phänomenologische Orientierungen zur Auseinandersetzung mit der Beurteilung landschaftsästhetischer Beeinträchtigungen norddeutscher Küstenregionen durch die Errichtung von Windkraftanlagen. Der empirische Teil B stellt die Ergebnisse dreier kleinerer Teilstudien vor, dokumentiert aber in erster Linie die Befunde aus einer umfangreichen Expertenbefragung, die als qualitative Delphi-Befragung durchgeführt worden ist. Im Teil C sind die ungekürzten Stellungnahmen der Experten, die an der Delphi-Befragung über drei Runden teilgenommen haben, dokumentiert. kl/difu
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Wahrnehmung; Landschaftsbild; Ästhetik; Landschaft; Naturschutz; Befragung; Bewertung; Methode; Planungsbeispiel