Bewirtschaftungsintensität und Extensivierung in der Landwirtschaft. Eine Untersuchung zum raum-, agrar- und betriebsstrukturellen Umfeld am Beispiel Schleswig-Holsteins. - Reimers, Thomas (Selbstverl., 1993)
Deutlich spürbare Umweltbelastungen als Folge einer hochintensiven Flächennutzung beschäftigten immer mehr die Öffentlichkeit. Den Ansprüchen des Umweltschutzes steht die Forderung der Landwirtschaft nach Einkommenssicherung gegenüber. Aus der auf politischer und wissenschaftlicher Ebene geführten Diskussion, die die Praktiker unberücksichtigt läßt, wird in der Arbeit das Ziel der Untersuchung abgeleitet: Am Beispiel des schleswig-holsteinischen Programms zur Extensivierungsförderung in der Landwirtschaft werden die Faktoren für die Akzeptanz möglicher Lösungswege aus der Agrarkrise zu ermitteln versucht. Im Mittelpunkt steht dabei das betriebliche Handeln des Landwirts, das emotional und ökonomisch bestimmt wird. Es wird versucht, systematisch Aufklärung von Handlungsmustern und ihrer Randbedingungen in einem eingegrenzten Wirtschaftszweig als Instrument zur prospektiven Planung und Bewertung räumlicher und raumwirksamer Maßnahmen anzuwenden. Befragt wurde eine repräsentative Auswahl von Betrieben in zahlreichen Gemeinden. sg/difu
Keywords: Agrarproduktion; Agrarstruktur; Sozialbrache; Agrarpolitik; Befragung; Bewirtschaftung; Statistik; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Intensität; Extensivierung; Flächenstilllegung