Die Relevanz von Verfahrensnormen im Polizeirecht. - Hanewinkel, Andreas (Roderer, 2004)
Das Polizeirecht beinhaltet eine Fülle ganz heterogener Verfahrensvorschriften, denen bislang scheinbar willkürlich mal eine Relevanz zugesprochen oder abgesprochen worden ist, wobei sich die Begründung häufig darauf beschränkte, die entsprechende Norm als "bloße Ordnungsvorschrift" zu kennzeichnen. Diese Vielfalt zu systematisieren und für die Behandlung eine Dogmatik zu entwickeln, ist Gegenstand der Arbeit. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfahrensrecht; Verfahrensfehler; Ordnungsrecht; Norm; Gefahrenabwehr; Öffentliche Sicherheit; Verwaltungshandeln; Kompetenz; Polizeirecht; Verwaltungsakt; Zuständigkeitsregelung