Vom Dorf zur Stadtrandgemeinde, Strukturwandel seit 1950 im unmittelbaren linksrheinischen Einzugsbereich der Großstädte Düsseldorf und Neuss. - Schmitz, Jutta-Gabriele (My University, 1983)
Die Arbeit untersucht am Beispiel der Veränderungen kleiner Gemeinden im Umland von Düsseldorf den Verstädterungsprozeß durch den Wandel der Bevölkerungs-, Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur. Weitere Aspekte der Studie sind die Analyse verkehrsstruktureller Momente und spezielle Probleme der Versorgungswirtschaft. Um einen höheren Aussagewert zur Benennung von Entwicklungstendenzen zu erhalten, schließt sich ein Vergleich mit anderen Arbeiten an. In der Diskussion der vielfältigen Aspekte des umfangreichen Wandlungsprozesses von Gemeinden beklagt die Studie vor allem die Vernachlässigung von Infrastruktureinrichtungen und Defizite im öffentlichen Personenverkehr. Ein Grund für viele aufgezeigte Mängel liegt u. a. in der gegensätzlichen Interessenlage von Kommunen, Gebietskörperschaften, privaten Interessenten und Landwirten. gwo/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Dorf; Stadtrand; Stadtumland; Flurbereinigung; Strukturwandel; Gebietsreform; Wanderung; Wirtschaftsentwicklung; Versorgung; Verkehr; Landwirtschaft; Demographie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeographie; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Verflechtungsbereich