Die Haftung für Altlasten auf Grundstücken im Zivilrecht der USA und der Bundesrepublik Deutschland. - Leinemann, Ralf (My University, 1991)
Steigendes Umweltbewußtsein und das Bedürfnis nach effizientem Umgang mit dem Gut "Boden" schärfen den Blick für Bodenbelastungen aus der Vergangenheit. Der Gang der Untersuchung ist so gewählt, daß zunächst die US-amerikanische Rechtslage in einem Überblick dargestellt wird. Hierbei beschränkt sich der Autor auf die zivilrechtlichen Haftungsregelungen. Dabei erfahren die Umwelthaftung und die Regreßproblematik eine vertiefte Erörterung. Der zweite Teil der Arbeit ist dem Zivilrecht der Bundesrepublik gewidmet, das eine enge Verbindung zum öffentlichen Recht besitzt. Nach einer Prüfung der Ansprüche des Grundstückserwerbers gegen den Verursacher der Altlasten folgt eine Untersuchung über die Art der Haftung und des Regresses. Die neuere Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs wird mit einbezogen. Die Schlußbetrachtung widmet sich der Frage nach der Brauchbarkeit des US-amerikanischen Modells für die Altlastenregelung in der Bundesrepublik, die nach Meinung des Verfassers unbefriedigend ist. Ein Verzeichnis der zitierten US-amerikanischen Gerichtsentscheidungen befindet sich am Ende der Arbeit. rebo/difu
Keywords: Altlast; Altlastensanierung; Haftung; Grundstücksrecht; Zivilrecht; Rechtsprechung; Umweltschutzrecht; Schadenersatz; Lastenausgleich; Rechtsvergleichung; Bodenrecht; Umweltschutz; Recht; Umwelt