Beschäftigungspolitik in der Region. - Bosch, Gerhard; Gabriel, Hans; Seifert, Hartmut; Welsch, Johann (My University, 1987)
Unter regionaler Beschäftigungspolitik werden hier alle Maßnahmen öffentlicher und privater Institutionen verstanden, die die regionale Beschäftigungssituation quantitativ und qualitativ beeinflussen und über deren Ausgestaltung regionale Institutionen entscheiden bzw. mitentscheiden.Die vorliegende Arbeit untersucht, welche beschäftigungspolitischen Handlungsmöglichkeiten vor Ort bestehen, wie solche Initiativen in Gang gesetzt und organisiert werden und wie man die insgesamt geringen Finanzmittel möglichst wirkungsvoll einsetzen kann.Die Koordinations- und Mitbestimmungspraxis und -möglichkeiten und ihre Grenzen in der regionalen und kommunalen Wirtschafts-, Struktur- und Arbeitsmarktpolitik werden in Kaiserslautern und Duisburg empirisch untersucht.Ergänzend dazu werden Fallbeispiele zu interessanten Beschäftigungsmodellen in anderen Orten dargestellt.Voraussetzungen und Perspektiven gewerkschaftlicher Mitbestimmung werden abschließend diskutiert. - GM.
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Regional; Beschäftigter; Gewerkschaft; Strukturpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gemeindefinanzpolitik; Öffentliches Unternehmen; Fortbildung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme