Entwicklung eines europäischen Jugendstrafrechts. - Bochmann, Christian (Nomos, 2009)
Die Jugendstrafrechtssysteme in Europa sind sehr verschieden. Anhand des Rechtsvergleichs und der Rechtsentwicklung in der EU und mittels der Völkerrechtsinstrumente zur Jugendgerichtsbarkeit formuliert der Autor Elementarteile eines Europäischen Jugendstrafrechts. Behandelt werden: * Konzeption und Zielsetzung * Alter und Prüfung der Strafbarkeit * der Umgang mit jungerwachsenen Tätern * Diversion und Entkriminalisierung * der Sanktionskatalog nebst Freiheitsentzug. Neben einer Analyse von Trends in der Jugendkriminalität und kriminologischer Erklärungsansätze werden die Wünschbarkeit und Zweckmäßigkeit einer gemeineuropäischen Rahmenstrategie im Jugendstrafrecht erörtert sowie Harmonisierungswege für die europäische Integration aufgezeigt. Die Arbeit bündelt verstreute Reformansätze auf nationaler und internationaler Ebene zu einem neuen Anlauf. Sie hilft, eine zeitgemäße und angemessene Reaktion auf die verschiedenen Formen der Jugenddelinquenz zu erarbeiten.
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Jugendlicher; Rechtsvergleichung; Jugendkriminalität; Jugendstrafe; Jugendstrafrecht; Rechtsentwicklung; Delinquenz; Kriminologie