Positionierung Europäischer Metropolregionen in Deutschland. - Pütz, Thomas; Lutter, Horst (My University, 2009)
Das BBSR und seine Vorgängerinstitutionen befassen sich seit vielen Jahren mit dieser neuen Ebene der Regionalpolitik in metropolitanen Großregionen. Heute werden im aktuell laufenden Modellforschungsprogramm "Überregionale Partnerschaften" unterschiedliche Governance-Ansätze in Metropolregionen und spezifische kooperative Projekte gefördert. Parallel dazu waren Metropolregionen im BBR Gegenstand raumanalytischer Forschung. Hierfür hat das BBSR in Zusammenarbeit mit dem Initiativkreis europäische Metropolregionen in Deutschland (IKM) ein "Regionales Monitoring" aufgebaut und realisiert, das als 1. Aufl. 2006 und in aktualisierten Fassung 2008 erschienen ist. Der Bericht wertet nun dieses aktuelle "Regionale Monitoring 2008" unter spezifischen Themen aus, die für die Positionierung der deutschen Metropolregionen von besonderer Bedeutung sind.
Keywords: Verdichtungsraum; Raumordnungspolitik; Raumgliederung; Indikator; Raumforschung; Raumplanung; Bevölkerung; Wirtschaft; Umwelt; Metropole; Metropolregion