Luftverkehr, Flughafenstandorte und Flughafenwettbewerb in Japan. - Feldhoff, Thomas (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2000)
Die gegenwärtigen Globalisierungsprozesse sind durch eine zunehmende weltweite Verknüpfung der Güter- und Kapitalströme, der Macht- und Kommunikationsströme gekennzeichnet. Vor dem Hintergrund der technologischen Revolution der Kommunikations- und Transportsysteme ist auch die Rede von der "raum-zeitlichen Schrumpfung" der Welt. In der Städtesystemforschung werden dabei die vielschichtigen Zusammenhänge von Globalisierung und Stadtentwicklung thematisiert. Zahlreiche neuere verkehrswissenschaftliche Studien betonen in diesem Zusammenhang die besondere Bedeutung des Luftverkehrs für die globale Erreichbarkeit der Städte, die untereinander aufgrund der grenzüberschreitenden Verflechtungsbeziehungen in einem intensiven Standortwettbewerb stehen. Die Arbeit befasst sich mit dem japanischen Luftverkehrsmarkt, der in seinen rechtlichinstitutionellen, ökonomischen, politischen, ökologischen, sozialen und vor allem seinen räumlichen Rahmenbedingungen untersucht wird. Vor dem Hintergrund struktureller Veränderungen des Luftverkehrsmarktes und des intensivierten transnationalen Standortwettbewerbs der Städte werden darüber hinaus die Konkurrenz- und Wettbewerbsbeziehungen der japanischen Flughafenstandorte im Kontext der nationalen und der internationalen Städtehierarchie analysiert. Aufgrund ihrer breiten thematischen Grundlage und ihrer interdisziplinären Ausrichtung richtet sich die Untersuchung sowohl an die geographische Wissenschaft und die Japanforschung als auch an die Praktiker der Luftverkehrsbranche. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Standort; Standortfaktor; Wettbewerb; Raumtheorie; Verkehrswissenschaft; Verkehrsinfrastruktur