Konzept zum Ausländerproblem. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Grundsätze für die Eingliederung der Ausländer in die schweizerische Gesellschaft werden in drei Phasen eingeteilt 1) Vorbereitung der Auswanderung durch umfassende Information und Aufklärung über die Lebens- und Arbeitsverhältnisse; 2) Anpassung an die Rechts- und Sozialordnung durch Beratung über die rechtlichen Vorschriften, die Unterbringung in bereitgestelltem Wohnraum und eine Einführung in die Arbeitsverhältnisse; 3) Eingliederung (Gleichstellung auf dem Arbeitsmarkt, Hilfe beim Familiennachzug, schulische Förderung der Kinder, Sprachunterricht, Förderung des Interesses für den Beitritt zu einheimischen Arbeitnehmer-Organisationen sowie zu lokalen Vereinigungen, konsultative Mitwirkung in kommunalen Angelegenheiten). Zudem sollen möglichst auf allen Ebenen Kontakte zwischen Einheimischen und Ausländern gefördert werden und die Information über Ausländerprobleme intensiviert werden.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Integration; Eingliederungsgrundsatz; Arbeit; Ausland; Verwaltung