Integration, market accessibility and regional growth of industries. - Broecker, Johannes (My University, 1977)
Die Ausarbeitung wurde als Dikussionspapier innerhalb eines empirischen Forschungsprojekts über Integration und räumliche Verteilung wirtschaftlicher Aktivitäten für die Räume Norwegen, Dänemark und Norddeutschland erstellt. Ausgehend von der Frage, in welchem Umfang zwischenstaatliche Wirtschaftsintegration regionale Industrieaktivitäten beeinflußt, soll ein quantitatives Modell erarbeitet werden, das jedoch die strukturellen Effekte unberücksichtigt läßt. Nach einer kurzen Darstellung des Modells wird es anhand von Variablen (Marktzugang für den räumlichen Warenmarkt, Marktpotential, Schattenpreise, Distanzhindernis) und ihrer Zusammenhänge entwickelt sowie mit anderen Konzeptionen verglichen. ks/difu
Keywords: Regionalökonomie; Marktmodell; Marktintegration; Theorie; Methode; Wirtschaftsplanung