Übergänge in den Arbeitsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Forschungs- und Gestaltungsprojekt beschäftigt sich mit einer Grundthese für die im Bereich "Lernen im Sozialen Umfeld" angelagerten Forschungs- und Entwicklungsarbeiten, nämlich dass in außerbetrieblichen, freiwilligen, ehrenamtlichen und geförderten Tätigkeiten erhebliche Potenziale für Kompetenzentwicklung liegen, die Übergänge in vielfältige auch neuartige Formen von Erwerbsarbeit bzw. erwerbssichernde Tätigkeiten ermöglichen und unterstützen. Dieses Handlungs- und Lernfeld birgt Ressourcen für eine - vor allem auch selbst bestimmte - Gestaltung neuartiger Lebens-, Berufs- und Lernbiografien, die eine Neuschöpfung von "Erwerbsarbeit" in einer sich wandelnden Arbeits- und Zivilgesellschaft einschließt. Das Ziel ist die (Weiter-)Entwicklung, Erprobung und Analyse transferierbarer Modelle, die aufzeigen können, wie durch Lernen und Handeln im "sozialen Umfeld" innovative Felder für Erwerbsarbeit oder neuartige erwerbssichernde Tätigkeiten erschlossen werden können. Dabei stehen Ansätze im Mittelpunkt, die die Entstehung erwerbssichernder Tätigkeiten aus freiwilliger, gemeinnütziger oder geförderter Arbeit heraus ermöglichen und zukunftsfähige Bereiche für Erwerbsarbeit in einer sich ändernden Arbeitsgesellschaft aufzeigen sollen. Die Broschüre stellt sechs Projekte vor, die in sehr unterschiedliche Kontexte eingebettet sind. Wissenschaftlich begleitet wurde das Projekt von einem Team des Lehrstuhls für Mikrosoziologie (TU Dresden) und des Instituts für regionale Innovation und Sozialforschung (IRIS e. V.) aus Dresden, das im abschließenden Kapitel ihre Schlussfolgerungen aus der Projektarbeit vorstellt. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Frau; Kompetenz; Weiterbildung; Erwerbstätigkeit; Dienstleistung; Fallstudie; Beispielsammlung; Lernfähigkeit; Migrant; Erneuerbare Energie; Ehrenamt; Begleitforschung