Erster Bericht der Bundesregierung über die Situation des Fahrradverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im dem Bericht werden die derzeitige Situation des Radverkehrs systematisch dargestellt, die grundlegenden Probleme benannt, Vorbildlösungen des In- und Auslandes aufgezeigt und Empfehlungen zur Verbesserung des Radverkehrs formuliert. Einzelne Abschnitte beschäftigen sich mit Daten und Systemkomponenten des Radverkehrs, dem rechtlichen Ordnungsrahmen und den Finanzierungszuständigkeiten, den Aktivitäten von Bund, Ländern und Gemeinden und zahlreichen infrastrukturellen Aspekten (etwa dem Parken, der Verknüpfung Rad und Auto, Rad und öffentlicher Verkehr, im Freizeit- und Berufsverkehr, Tourismus), mit Fahrradbetrieb, Fahrradtypen, Einsatzzwecken, Ausrüstung und Nutzen des Radverkehrs, den wirtschaftlichen Aspekten Fahrradverkehrs. Die Empfehlungen enthalten Argumente für eine aktivere Radverkehrspolitik und benennen den Handlungsbedarf aus Sicht der Bundesregierung, Forderungen der kommunalen Spitzenverbände und Forderungen der Interessenverbände. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Bestandsaufnahme; Verkehrsstatistik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik; Wirtschaftlichkeit; Verband; Fahrradtyp; Handlungsbedarf