Ein Jahrzehnt Architektur und Stadtplanung. A decade of architecture and urban design. - Candilis, Georges; Josic, Alexis; Woods, Shadrach (My University, 1978)
Das Buch ist nicht nur der Bericht über die Tätigkeit dreier Architekten, deren Büro zu den international bedeutendsten zählte, sondern auch eine Methodologie der Architektur und des Städtebaus. Wohnbauten in Nordafrika wie "Nid d'Abeilles" waren der Versuch, mit modernen Mitteln auf spezifische, regionale und klimatische Bedingungen eine angemessene Antwort zu finden. Von späteren Bauten ragen vor allem Toulouse Le Mirail und die Institute der FU Berlin heraus. Von Jürgen Joedicke ist ein einführender Beitrag "Anmerkungen zur Entstehungsgeschichte des Büros und zur Planungsmethodik" verfaßt. Dem schließt sich in 4 Teilen die Dokumentation der ausgewählten Arbeiten der Architekten an. pa/difu
Keywords: Architektur; Architekturgeschichte; Dokumentation; Bauwesen; Stadtplanung; Wohnungsbau; Theorie