Städtische Verkehrsplanung und Verkehrspolitik in Entwicklungsländern. Kurs VIII/81, 26.-27. November 1981 in Bonn. - Benger, Hermann; Hepburn, Donald; Jansen, Georg-Dietrich; Kunzmann, Klaus R.; Leibbrand, Kurt; Metschies, Gerhard; Meyer, Hans-R.; Ziller, Bernhard (My University, 1982)
Zunehmende Verstädterungstendenzen und parallel dazu verlaufende Motorisierungsprozesse haben in Entwicklungsländern Verkehrsprobleme mit sich gebracht, die aufgrund der wirtschaftlichen und personellen Rahmenbedingungen kaum noch zu bewältigen sind. Angesichts dieser Situation will der Sammelband eine verstärkte verkehrswissenschaftliche Beschäftigung mit Problemen der Entwicklungsländer anregen. Er zeigt den Stand gegenwärtiger Zielsetzungen und Methoden einer auf die besonderen Probleme in den Entwicklungsländern ausgerichteten Verkehrsplanung auf, stellt den Stellenwert der Verkehrsplanung in der gegenwärtigen Entwicklungspolitik der Bundesregierung dar und diskutiert neue Ansätze für die Bewältigung von Verkehrsproblemen in Entwicklungsländern. Deutlich wird, daß in den Industrieländern entwickelte Modelle der Verkehrsplanung in den Entwicklungsländern nur bedingt verwendbar sind. Die Entwicklung "angepaßter" Methoden der Verkehrsplanung ist deshalb dringend notwendig. bb/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Entwicklungspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur