Freizeit und Lebensqualität. Perspektiven für Deutschland. - Opaschowski, Horst W. (My University, 1993)
In den vergangenen Jahren hat sich unsere Freizeit quantitativ deutlich erhöht. Die Frage ist jedoch, was diese Freizeit zur Lebensqualität beiträgt und wie mehr Freizeit in mehr Lebensqualität umgewandelt werden kann. Die vorgelegte Forschungsbilanz will daher Aufschluß geben, was die Bevölkerung unter mehr Lebensqualität versteht und wie unterschiedlich die Freizeit- und Lebensbedingungen in einzelnen Bundesländern, Ballungszentren und Regionen nach der deutschen Vereinigung sind. In einer ersten Bestandsaufnahme zur Freizeitqualität in Deutschland werden insbesondere folgende Themenschwerpunkte analysiert: Wo herrscht die größte Freizeitzufriedenheit? Was macht die Deutschen in der Freizeit besonders glücklich? Und wie weit kann eine neue Freizeitkultur wirklich sinnerfüllende Erlebnisse auch außerhalb der Arbeit schaffen? wi/difu
Keywords: Freizeit; Lebensqualität; Bestandsaufnahme; Befragung; Freizeitverhalten; Freizeitwert; Bewertung; Freizeitgestaltung; Kultur; Zufriedenheit; Empfehlung; Freizeitinfrastruktur