Kommunale Wirtschaftsförderung und Standortfaktoren. Ein systemanalytischer Ansatz. - Eick, Christian (My University, 1975)
Der Autor geht von einem kybernetischen Regelungsmodell aus, das in allgemeiner Form die grundlegenden Wirkungsketten, nämlich Regelung und Steuerung erläutert und gleichzeitig in die systemanalytische Terminologie einführt.Danach wird innerhalb des kybernetischen Rahmens die Struktur und Funktionsweise der kommunalen Wirtschaftsförderung dargestellt, wobei Zielkonflikten besondere Aufmerksamkeit qeschenkt wird, weil sie für die Stabilität sozialkybernetischer Systeme von Bedeutung sind.Schließlich wird entwickelt, wie die staatliche Beeinflussung der wichtigsten Systemelemente den Zielen der kommunalen Industrie- und Gewerbeförderung am ehesten gerecht werden kann.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Kommunale Wirtschaftspolitik; Planung; Politik; Wirtschaft