Sanierung von Mietskasernen. Form und wirtschaftliche Entwicklung Berliner Miethäuser - Möglichkeiten zur Modernisierung. - Semmer, Manfred (My University, 1970)
Die Entwicklung des Berliner Miethauses seit der Mitte des vorigen Jahrhunderts wird dargestellt, wobei vor allem der Frage nachgegangen wird, wer für den heutigen Zustand der ,,Mietkasernen'' verantwortlich ist.Es ergibt sich, daß durch die staatliche Festlegung der Miethöhe eine Verzinsung des ursprünglich investierten Eigenkapitals nicht erzielt werden konnte.Durch Inflation und Währungsreform erlitt der Hausbesitzer Kaptitalverluste, der Staat dagegen löste die ursprünglichen Darlehensgeber nach Abwertung der Hypotheken als Gläubiger der Hausbesitzer ab.Durch die festgelegten Miethöhen bei gleichzeitig steigenden Einkommen reduzierte sich der Anteil der Miete an den Gesamtausgaben der Mieter (seit 1958 steigt der Mietanteil wieder).Am Beispiel eines Berliner Miethauses werden mögliche Maßnahmen zur Sanierung und Modernisierung erläutert und die Kosten ermittelt, die entstehen würden, wenn man alle Wohnungen in einen zeitgemäßen Zustand brächte.Die Auswirkungen auf Gesamtkosten und Miethöhe werden für verschiedene Intensitätsststufen bis zum Totalabriß und Neubau verglichen.
Keywords: Miethaus; Modernisierung; Mietskaserne; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Wirtschaft