Die Entwicklung des Denkmalschutzes. - Schmitt, Guenther (My University, 1975)
Rückschau - überwiegend aus bayerischer Sicht - auf den Werdegang des Denkmalschutzes, die Einrichtung von ersten zentralen Fachstellen, um die staatlichen Überwachungs- und Beratungsaufgaben wahrzunehmen und die Entstehung des Landesamtes für Denkmalpflege. Die letzten Abschnitte des Aufsatzes sind den Rechtsgrundlagen in Vergangenheit und Gegenwart gewidmet.
Keywords: Denkmalschutz