Mehr Partizipation von Seniorenvertretungen wagen! Anregungen zur Optimierung der strukturellen Partizipationsmöglichkeiten in der Kommunalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel der Broschüre ist, präzise über die optimalen rechtlich zulässigen Möglichkeiten der politischen Mitwirkung von Seniorenvertretungen in den kommunalpolitischen Strukturen und Prozessen zu informieren. Sie macht deutlich, worin genau ein umfassendes und zugleich juristisch legitimiertes Informations-, Antrags-, Sitz-, Rede- und Stimmrecht besteht. Sie schafft Klarheit über Reichweite und Grenzen der Mitwirkungsmöglichkeiten von Seniorenvertretungen und will die Seniorenbeiräte motivieren, die vorhandenen Möglichkeiten kompetent wahrzunehmen. Die politisch Verantwortlichen in den Kommunen werden aufgefordert, ihren Seniorenvertretungen solche Partizipationsrechte für eine bestmögliche Mitwirkung zu gewähren - letztlich im wohlverstandenen Eigeninteresse. Dort, wo es keine Seniorenvertretungen gibt, sollen die Kommunen bewegt werden, ein solches Gremium zu gründen. Kommunale Gebietskörperschaften, die bereits über einen Seniorenbeirat verfügen, finden Anregungen, inwieweit sie die bestehenden Mitwirkungsrechte optimieren können.
Keywords: Kommunalpolitik; Alter Mensch; Interessenvertretung; Partizipation