Raumbezogene Risiken und regionale Resilienz. Neue Ansätze in der Standortforschung und für Standortstrategien von Regionen, Kommunen und Unternehmen. - Troeger-Weiß, Gabi (Springer Gabler, 2018)
Die Themenfelder der Risikoerkennung, -analyse, -darstellung und -bewertung und damit verbunden der Resilienz stellen vor dem Hintergrund sich dynamisch verändernden Rahmenbedingungen der Regional- und Kommunalentwicklung in Deutschland einen der aktuellsten Forschungsbereiche der Regionalwissenschaften dar. Entwicklungstrends gesellschaftlicher, wirtschaftlicher, ökologischer und politischer Art, wie der demographische Wandel, der soziale Wandel, der ökonomische Wandel, der Klimawandel sowie der technologische Wandel gestalten sich als neuartige Herausforderung und Risiken und betreffen in variierender Art und Intensität Regionen und Kommunen. Ein frühzeitiges Erkennen derartiger Entwicklungen und ihrer Konsequenzen durch spezielle Methoden und Strategien ist die Vorbedingung dafür, dass neue Handlungsspielräume geöffnet oder verbreitert und durch Vorsorgestrategien die Resilienz von Regionen und Kommunen aufgebaut oder erhöht werden kann.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Raumbezug; Risikobewertung; Standortpolitik; Entwicklungstrend; Strategische Planung; Standortentwicklung; Resilienz; Erkenntnistheorie; Regionalmanagement