Planung und Nutzung von sonstigen sportlich nutzbaren Freiräumen im Wohnumfeld. Planerische, rechtliche und funktionelle Aspekte. - Blecken, Frank (My University, 1983)
Der Beitrag befasst sich mit multifunktionalen städtischen Grünflächen ohne Nutzungsorganisation. Er weist auf den Konflikt zwischen traditionellen Funktionsvorstellungen von Parks (zum Spazierengehen und Schauen) und neueren Tendenzen zur Spiel- und Sportnutzung hin. Unter dem Aspekt "Nutzungsregelung durch ordnungsrechtliche Maßnahmen" wird der Inhalt entsprechender Satzungen und Polizeiverordnungen aus 23 deutschen Städten gegenübergestellt. Die Möglichkeiten zur Kontrolle der Nutzung auf diesem Wege sind aber beschränkt. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Grünfläche; Freizeitverhalten; Sport; Nutzung; Satzung; Verordnung