AIDS-Politik. Ein Krankheitsbild zwischen Medizin, Politik und Gesundheitsförderung. - Geene, Raimund (Mabuse, 2000)
Wie aus dem Nichts taucht Anfang der 80er Jahre eine neue Krankheit auf: AIDS. Medizin und Gesundheitsbewegung, schwule Szene und Politik sehen sich herausgefordert und bilden eine Allianz für Aufklärung. Die Arbeit zeichnet die Entwicklung der AIDS-Politik nach. Dargestellt werden verschiedene Interessen und Konzepte, alte Standeskämpfe in Politik und Medizin sowie neue Wege in der Gesundheitsförderung. Gefragt wird aber auch nach den tabuisierten Aspekten der AIDS-Debatte und danach, welche Schlussfolgerungen sich heute für, die Gesundheitspolitik ergeben: Ist AIDS ein Modellfall für die Gesundheitsförderung? difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Gesundheitspolitik; Sozialarbeit; Aids; Gesundheitsförderung