Das Reichstagsgebäude in Berlin. - Raack, Heinz (My University, 1978)
Die Baugeschichte des Reichstagsgebäudes in Berlin ist über den rein architektonischen Bereich und die einzelnen Etappen der Bauplanung und -ausführung hinaus untrennbar mit den wichtigsten Epochen der deutschen Geschichte in diesem Jahrhundert verwoben.Von diesem zentralen Grundgedanken läßt sich auch die Untersuchung leiten, die nicht nur die einzelnen Phasen in der wechselvollen Geschichte des Reichstagsgebäudes von der Vorgeschichte und den ersten Planungsschritten über die schweren Beschädigungen durch den Reichstagsbrand und die Kriegsfolgen bis hin zum Wiederaufbau nach 1945 unter Berücksichtigung der zahlreichen Wettbewerbe, beteiligten Personen, der Baufinanzierung sowie der vielfältigen technischen, funktionalen und städtebaulichen Probleme nachzeichnet, sondern auch auf die kontinuierliche Wechselbeziehung dieser Vorgänge zur Profangeschichte hinweist.Die Ausrufung der ersten deutschen Republik durch Scheidemann, die politischen Folgen des Reichstagsbrandes und die neue Nutzung in der Nachkriegszeit bilden dabei besonders markante Einschnitte. cb/difu
Keywords: Bauplanung; Parlamentsgebäude; Bauausführung; Architektur; Nationalsozialismus; Wiederaufbau; Baugeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Partei; Bauwesen; Stadtplanung