Private Hilfenetze. Solidaritätspotentiale von Verwandtschaft, Nachbarschaft und Freundschaft. Ergebnisse einer egozentrierten Netzwerkanalyse. - Schubert, Herbert (My University, 1990)
Angesichts des ständig wachsenden Anteils der älteren Bevölkerung in unserer Gesellschaft ist es erforderlich, die gegenwärtigen Strukturen der privaten Hilfsnetze zu untersuchen, um mögliche Folgen genauer einschätzen zu können.Das Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung führte deshalb dazu eine repräsentative Bevölkerungsumfrage durch.Die Ergebnisse unterstreichen, daß das informelle Hilfesystem gegenwärtig hauptsächlich von Mitgliedern der engeren und der erweiterten Familie getragen wird.Insbesondere zwischen den Generationen findet ein beträchtlicher Hilfeaustausch statt.Die Studie konzentriert sich auf verdichtete Regionen im Südosten Niedersachsens, dort ist der Anteil älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung überdurchschnittlich hoch und das Hilfepotential vergleichsweise niedrig. geh/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenpflege; Hilfeleistung; Privatinitiative; Familie; Nachbar; Sozialstruktur; Netzwerk; Empirische Sozialwissenschaft; Methode; Strukturanalyse; Befragung; Sozialwesen; Sozialpolitik; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung