Soziologie und Praxis. Erfahrungen, Konflikte, Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Forderung nach praktischer Durchsetzung ihrer theoretischen Erkenntnisse begleitet die Soziologie seit ihrer Konstitution als wissenschaftliche Disziplin. Die institutionalisierte Soziologie befindet sich heutzutage in dem prekären Zustand zwischen universitärer, auftragsforschender Konformität und dem Anspruch auf Praxisrelevanz. Die Autoren des Sammelbandes verdeutlichen diese Situation an der Stellung und Stellungnahmen der Soziologie zu Themen wie der Jugend- und Lebenslaufforschung, am Verhältnis von Sozialwissenschaft und Sozialpolitik, an der Medizin- und Militärsoziologie, wie auch an den Bereichen Bildung, Arbeitsmarkt, Industrie und Organisationssoziologie. sch/difu
Keywords: Soziologieforschung; Sozialwissenschaft; Theorie; Praxis