Zahlungsbereitschaft für Verkehrssicherheit. Konzeptstudie und Piloterhebung. - Obermeyer, Andy; Hirte, Georg; Kornell, Claudia; Schade, Jens; Friebel, Pascal (Fachverl. NW, 2020)
Der Fokus der Studie liegt auf der Entwicklung und Überprüfung eines Erhebungskonzeptes und hat nicht den Anspruch repräsentative Werte zu ermitteln. Routenwahlexperimente mit 214 Teilnehmern liefern die Datengrundlage. Die Routenalternativen sind durch die Attribute Reisezeit, Reisekosten und Unfallrisiko charakterisiert. Zur Steigerung der Realitätstreue wird die Befragung für eine Teilgruppe mit einer Fahrsimulation verknüpft. Hierbei soll der potenzielle Einfluss einer visuellen Unterstützung auf die Zahlungsbereitschaft untersucht werden. Neben der Darstellung der Ergebnisse der Piloterhebung und den darauf aufbauenden Schlussfolgerungen mit Blick auf eine deutschlandweite Hauptstudie werden außerdem Möglichkeiten zur Eingliederung der ermittelten VRR in die deutsche Unfallkostenrechnung sowie der Fortschreibung der Werte aufgezeigt. Ein Einfluss der Fahrsimulation auf die Ergebnisse konnte nicht identifiziert werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrssicherheit; Zahlungsbereitschaft; Befragung; Modell; Datenerhebung; Verkehrsunfall; Unfallkosten