Die sichere Stadt. Forschungsprojekt. Zwischenbericht. - Flade, Antje; Dauwe, Elisabeth (My University, 1995)
Der Zwischenbericht des Projekts "Sichere Stadt", das sich mit den Neubaugebieten in den neuen Ländern befaßt, gibt die Ergebnisse der ersten Untersuchungsstufe wieder: die Situationsanalysen der drei Untersuchungsgebiete Dresden (Gorbitz), Berlin (Greifswalder Straße) und Erfurt-Herrenberg. Grundlage der Situationsanalysen sind Gespräche und Interviews mit Experten, die Auswertung vorliegender Berichte, amtliche Statistiken, polizeiliche Kriminalstatistiken und Gebietsbesichtigungen. In einem nächsten Untersuchungsschritt sollen ortsspezifische Präventionskonzepte erarbeitet werden. Dabei wird es darum gehen zu prüfen, inwieweit kriminelles Handeln und Unsicherheitsgefühle in einem Wirkungszusammenhang mit baulichen und städtebaulichen Merkmalen gebracht werden können und wie Veränderungen der gebauten Umwelt als Instrument der Prävention eingesetzt werden können. goj/difu
Keywords: Öffentliche Sicherheit; Stadt; Kriminalität; Infrastruktur; Wohngebiet; Neubaugebiet; Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Sicherheitsgefühl; Situationsanalyse; Maßnahmenplanung; Großsiedlung; Präventionskonzept