Ermittlung der Leistungsfähigkeit von Knotenpunkten spurgeführter Verkehrssysteme mittels Graphentheorie. - Voelz, Wolf-Dieter (My University, 1976)
Die hohen Investitionen für feste Anlagen und Fahrzeuge sowie die lange Lebensdauer erfordern bei dem Verkehrssystem Eisenbahn eine optimale, d. h. möglichst wirtschaftliche Ausnutzung der Betriebsanlagen. Daraus resultiert die Notwendigkeit einer wirklichkeitsnahen und exakten Bestimmbarkeit der Leistungsfähigkeit des Systems. Die Arbeit stellt eine neuartige Methodik für die Ermittlung der Leistungsfähigkeit von Fahrstraßenknoten der Eisenbahnen (Weichen und Kreuzungen bestimmen in erheblichem Maße die Leistungsfähigkeit eines Streckennetzes) auf der Grundlage der Graphentheorie vor, die im Rahmen eines vom Bundesminister für Verkehr erteilten Forschungsauftrages entwickelt wurde. Grundgedanke des Verfahrens ist die Übertragung eines Gleisknotens beliebiger Anordnung und Größe in einen gerichteten Graphen, der in einfacher Weise in einem Computer abgespeichert wird. In diesem Graphenmodell wird der Betriebsablauf bei automatischer Fahrwegsuche für die einzelnen Fahreinheiten ereignisorientiert mit festen Zeitschritten simuliert, wobei verschiedene Betriebsstrategien eine wirklichkeitsgetreue Anpassung der Simulationsmodelle an die tatsächlichen Gegebenheiten erlauben. Die Arbeit entwickelt drei verschiedene Simulationsmodelle, von denen die ersten beiden sich durch die Art der Fahrwegsuche in den Fahrstraßenknoten unterscheiden, während das dritte die Simulation der Personenbahnhöfe erlaubt. bg/difu
Keywords: Eisenbahn; Streckenknotenpunkt; Graphentheorie; Theorie; Methode