Neue Städte in der Bundesrepublik Deutschland - Eine vergleichende Untersuchung. - Roesing, Harro (My University, 1974)
"New Town" und "Neue Stadt" werden als Planungs- und Organisationseinheit zur Planung und Realisierung substantieller Stadterweiterungen und Siedlungseinheiten gesehen. Dabei soll es in dieser Studie um einen Vergleich der Situation in GB und der BRD gehen, mit dem Schwerpunkt der möglichen Übertragbarkeit des britschen Konzeptes auf die BRD, besonders in Hinblick auf Zielsetzungen des Raumordnungsgesetzes, des Raumordnungsberichtes und der Landespläne und -programme. Wesentliches Merkmal der "New Towns" ist das Konzept der wirtschaftlich, administrativ und sozial selbständigen Planungseinheit und der ausgewogenen Sozial- und Arbeitsstruktur das als Gegenprinzip zu einer undifferenzierten Erweiterung der Kernstädte und einer bloßen Verlagerung der im innerstädtischen Bereich nicht mehr lösbaren Probleme gelten kann.
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Stadtentwicklungsplanung; Planungskonzept; Planungsrecht; Planungsverwaltung