Optimale Preisbildung bei Unternehmen des öffentlichen Personennahverkehrs. - Erbe, Guenter (My University, 1968)
Ausgehend von den Aussagen der Preistheorie und einem Überblick über die gegenwärtige Preispolitik der Unternehmen des öffentlichen Personennahverkehrs werden Grundsätze für eine optimale Preisbildung entwickelt, die eine weitgehende Annäherung an die optimalen Preisregeln der Theorie möglich machen unter gleichzeitiger Berücksichtigung praktischer Notwendigkeiten der Unternehmen. Es wird eine weitgehend differenzierte Preispolitik empfohlen, die allerdings die Kenntnis der Nachfrageelastizität voraussetzt. Die Untersuchung der praktizierten Leistungstarife ergab, daß nur ein stark differenzierter Teilstreckentarif eine nachfragebezogene Preisdifferenzierung zuläßt. Darüberhinaus bieten auch Ermäßigungstarife wie Wochen- und Schülerkarten sowie globale zeitliche Preisdifferenzierung den Unternehmen Mölichkeiten zur Verbesserung ihrer wirtschaftlichen Situation. bp/difu
Keywords: Preistheorie; Preisbildung; Personennahverkehr; Verkehr; Gebühr; Wirtschaftspolitik; Kommunalbetrieb