Trödelmärkte. Eine empirische Untersuchung zur sozialen und ökonomischen Struktur einer Institution privater Öffentlichkeit. - Winter, Günter (Cuvillier, 1996)
Institutionen privater Öffentlichkeit markieren einen sozialen Zwischenbereich der Freizeitgestaltung, der weder der privaten noch der öffentlichen Sozialstruktur zugeordnet werden kann. Es handelt sich dabei um selbstveranstaltete Freizeitaktivitäten, die in kleineren Gruppen oder Vereinen betrieben werden und nicht in der Organisationsstruktur von Freizeit- und Konsumindustrie angesiedelt sind. Als typisches Beispiel für dieses soziale Zwischenfeld untersucht die Studie Trödelmärkte als eine Freizeitinstitution, die ihre Anfänge in den siebziger Jahren in privaten Initiativen nahm und sich inzwischen in die Randbereiche der Freizeitindustrie hinein entwickelt hat. Neben einer Beschreibung der Entwicklung der sozialen und ökonomischen Struktur der Trödelmärkte werden ihre soziostrukturellen Elemente analysiert. Hierzu führte der Autor eine bundesweite Befragung der Veranstalter sowie eine auf Nordrhein-Westfalen konzentrierte Befragung von Händlern und Besuchern in 13 Städten durch. jst/difu
Keywords: Befragung; Markt; Einzelhandel; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Öffentlichkeit; Besucher; Freizeit; Handel; Soziographie; Stadtsoziologie; Trödelmarkt; Schattenwirtschaft; Veranstalter; Händler