Die Leistungen des Vermessungsingenieurs für ein kommunales Bodenmanagement. - Brackmann, Helmut (Wittwer, 1994)
Der als Vortrag entstandene Beitrag beschreibt am Beispiel des Liegenschaftswesens der Stadt Essen die Rolle, die neuen Managementtechniken mit Unterstützung der EDV in der öffentlichen Verwaltung zukommen kann. Wesentliches Ziel ist es, für Zwecke der Stadterneuerung, der Bauleitplanung und der Verwaltung städtischer Immobilien den raschen Zugriff auf grundstückbezogene Daten zu haben. Für die quantitative Aufbereitung und Auswertung der stadtweiten Flächenerfassung wird das Datenbankprogramm OPEN ACCESS unter DOS eingesetzt. Ein kurzer Abschnitt diskutiert den Einsatz der Netzplantechnik für das Projektmanagement von Stadterneuerungsmaßnahmen. Zur Maßnahmensteuerung und zeichnerischen Darstellung wird dazu seit kurzem das Softwarepaket MICROSOFT-PROJECT unter WINDOWS eingesetzt. Der Einsatz weiterer EDV-Bausteine, zum Beispiel für Bodenordnungsverfahren, ist vorgesehen.
Keywords: Verwaltung; Behörde; Bodenordnung; Organisation; Projektsteuerung; Verfahrensablauf; Netzplantechnik; EDV-Einsatz; Kommunalverwaltung; Management; Öffentliche Verwaltung; Liegenschaftswesen; Implementation; Erfahrungsbericht