Neighborhood revitalization and the postindustrial city. A multinational perspective. (Kleinräumige Sanierung und die postindustrielle Stadt. Ein multinationaler Ausblick) - Gale, Dennis E. (My University, 1984)
Angesichts des Niedergangs gewachsener nachbarschaftlicher Strukturen in städtischen Ballungsgebieten und der daraus resultierenden Probleme erscheinen Überlegungen zum Thema Nachbarschaft und ihrer Revitalisierung keinesfalls unangebracht. Gerade im Zusammenhang mit den aktuellen Problemen und Perspektiven städtischer Agglomerationen ist eine Aktivierung nachbarschaftlicher Aktivitäten in breitem Maße wünschbar. Neben einer Betrachtung des Verhältnisses von Revitalisierung der Nachbarschaft und öffentlichem Handeln in den USA wird der Blick auf diese Relation in anderen Ländern gelenkt. Abschließend folgt eine Diskussion des Themas unter dem Aspekt der Entwicklung postindustrieller Stadtstrukturen. jp/difu
Keywords: Nachbarschaft; Stadtkern; Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Städtebaupolitik; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Stadterneuerung; Allgemein