Zur Entwicklung des Straßenverkehrs 1980-1985 in der Stadt Leipzig. - Janetzki, Georg (My University, 1986)
Im Rahmen der Fortschreibung statistischer Daten des Straßenverkehrs und der aktuellen Präzisierung des Generalverkehrsplanes wurden an 22 Zählstellen des Straßenhauptnetzes der Stadt Leipzig Querschnittszählungen des werktäglichen Kfz- und Radverkehrs (16 h) durchgeführt. Die vergleichende Betrachtung von Zählergebnissen der Jahre 1980 und 1985 bildet die Grundlage für die Einschätzung der Verkehrsentwicklung der zurückliegenden fünf Jahre in Abhängigkeit von sich verändernden verkehrs- und stadtstrukturellen sowie volkswirtschaftlichen Bedingungen. Die Ergebnisse zur Verkehrsbelegung, Verkehrsmischung und zu tageszeitlichen Aspekten des Straßenverkehrs verdeutlichen die dem Verkehrsablauf immanenten Gesetzmäßigkeiten und deren relative Stabilität sowie die Möglichkeit zur Anwendung effektiver Erhebungsmethoden des Kfz-Verkehrs. (-z-)
Keywords: Erhebung; Verkehrsaufkommen; Fahrradverkehr; Verkehrszählung; Querschnittszählung; Verkehrsmischung; Kraftfahrzeugverkehr; Verkehr; Straßenverkehr