Umwelt- und sozialverträgliche Wirtschaftsentwicklung in ländlichen Räumen am Beispiel der Gemeinde Schwaförden. - Knieling, Jörg (Selbstverl., 1992)
Die Problemanalyse ländlicher Räume umfaßt aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen, die mit dem EG-Binnenmarkt 1993 und der Postfordismus-Theorie beschrieben werden. Vor diesem Hintergrund wird ein Leitbild für eine umwelt- und sozialverträgliche Wirtschaftsentwicklung in ländlichen Räumen erarbeitet, das sich an dem Konzept einer "lokalen Ökonomie" orientiert. Ein Fallbeispiel (Gemeinde Schwaförden) konkretisiert dieses Leitbild und entwickelt gezielte Maßnahmen für die kommunale Praxis. Im Ergebnis stellt die Arbeit eine integrierte Wirtschaftsförderung zur Diskussion, die Gewerbe-, Arbeitsmarkt- und Weiterbildungsförderung sowie die querschnittsorientierte Umweltpolitik als Zielbündel innovationsorientiert miteinander verknüpft. kmr/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Umweltverträglichkeit; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Arbeitsmarkt; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Landwirtschaft; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft; Sozialverträglichkeit