Der Einbezug von Beteiligungen in den jährlichen Abschluss der Gemeinde. - Knechtenhofer, Bernhard (Haupt, 2003)
Die Gemeinden in der Schweiz sind mit zahlreichen anderen Organisationen eng verknüpft. Oftmals ist ein weit verzweigtes Netzwerk aus öffentlichen und privaten Organisationen mit der Erfüllung von kommunalen Aufgaben betraut. Im jährlichen Abschluss der Gemeinden wird dieses Netzwerk in der Regel aber nicht ausdrücklich offengelegt, obwohl verschiedene Anspruchsgruppen für ihre Entscheidungsfindung vermehrt Informationen dazu wünschen. Aufgrund einer vertieften Literaturrecherche und einer sehr breit abgestützten Umfrage bei Experten präsentiert der Autor einen Konzeptvorschlag, wie die kommunale Rechnungslegung in der Praxis schrittweise entsprechend erweitert werden könnte. Diese Erweiterungen betreffen insbesondere einen konsolidierten kommunalen Jahresabschluss sowie einen aussagekräftigen Anhang zur Jahresrechnung. Mit der Umsetzung des Konzeptvorschlages würden die Gemeinden die Beteiligungen verschiedenster Art im eigenen Jahresabschluss ausführlicher darstellen und somit den Entscheidungsträgern zusätzliche wertvolle Informationen zur Verfügung stellen. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Befragung; Expertenbefragung