Bundesautobahn A 30 Niederlande - Osnabrück - Bad Oeynhausen. Dokumentation, anläßlich der Verkehrsfreigabe am 4.11.1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ein wichtiges Glied im Zuge der Europastraße E30 bildet die nun mit Ausnahme von Bad Oeynhausen durchgehend fertiggestellte Bundesautobahn A30.Als Ost-West-Schiene ist der Straßenzug von besonderer Bedeutung für die Förderung der wirtschaftlichen Beziehungen zwischen den neuen und alten Bundesländern.Auf ihrer Strecke von den Niederlanden bis ins mittlere Wesertal durchquert die A30 interessante und abwechslungsreiche Landschaften, die in der Broschüre vorgestellt werden.Im Mittelpunkt der Dokumentation steht jedoch die A30 selbst mit ihrer Planung und ihrem Entwurf, den Kunstbauwerken, den Fahrbahndeckenbau, den Knotenpunkten und Anschlußstellen, den Einrichtungen für die Verkehrsteilnehmer und den Betriebsdienst.Desweiteren werden auch die naturräumlichen Voraussetzungen beschrieben sowie die durchgeführten Ausgleichs- und Erhaltungsmaßnahmen, die bei Eingriffen in der Natur gefordert werden.Die Darstellung der Kosten und der Finanzierung schließt das Heft ab. gb/difu
Keywords: Autobahn; Autobahnbau; Neubau; Streckenführung; Planung; Entwurf; Geologie; Erdbau; Kunst am Bau; Fahrbahndecke; Knotenpunkt; Kosten; Finanzierung; Dokumentation; Verkehr; Verkehrsweg; Anschlussstelle