Denkanstöße zur Ausländerfrage. Bd. 1 Schule, Kirche, Gemeinde. Bd. 2 Assimilation, Einbürgerung, Neue Ausländerpolitik. - Hurst, Margret; Huber-Hoehn, Ursula; Albonico, Beat; Gallo, Giovanni; Ruh, Hans; Geiser, Rolf; Hunold, Meinrad; Bruehwiler-Ewig, Edith; Ronzani, Silvio; Ruest, Thomas (My University, 1977)
Bei den vorliegenden Beiträgen handelt es sich um Materialien für eine existenzielle Soziologie des Fremden und der Fremden, die an konkreten Problemen bestimmter Gemeinden und deren speziellen Lösungsversuchen ansetzt.Der Schwerpunkt von Band 1 liegt auf den Problemen von Ausländern in den Bereichen Schule, Kirche und Gemeinde.In einem Beitrag zur Sozialisation des Fremdarbeiterkindes wird die Ich- und Identitätsentwicklung auf dem Hintergrund des Assimilationsdrucks untersucht; eine weitere, auf einer in Erlenbach durchgeführten Untersuchung beruhende Untersuchung beschäftigt sich mit dem Verhältnis ausländische Eltern - Lehrer - Schüler.Einer Studie zur Integration von Fremdarbeiterkindern in zürcher Primarschulen folgen Beiträge zur kirchlichen Ausländerarbeit und zur Integrationsförderung durch Gemeinwesenarbeit am Beispiel Gäbelsbach-Quartier/Bern.Der Band schließt mit einer Kritik der ,,generellen'' Fremdarbeitersoziologie.Band 2 konzentriert sich auf die Fragen der Assimilation und der Einbürgerung, des Vorurteilsabbaus und einer neuen Ausländerpolitik, bei der die interaktionistische Integration an die Stelle der Einbahnanpassung und der repressiven Assimilation tritt.
Keywords: Ausländer; Ausländerkind; Assimilation; Integration; Einbürgerung; Vorurteil; Gemeinwesenarbeit; Soziographie; Theorie