Das Bremer Rathaus im Zeichen städtischer Selbstdarstellung vor dem 30-jährigen Krieg. - Albrecht, Stephan (Jonas, 1993)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Deutung des Bildprogramms, das sich über die südliche Fassade des Bremer Rathauses erstreckt. Die Studie wendet sich zunächst dem mittelalterlichen Gebäude und seinen historischen Voraussetzungen zu. Nach einer Darstellung der Baugeschichte und einer Rekonstruktion des gotischen Rathauses erfolgt eine Interpretation des mittelalterlichen Bildprogramms. Der Hauptteil der Studie beschäftigt sich mit dem Umbau des Bremer Rathauses im frühen 17.Jahrhundert (1608-1615). Er beginnt mit einer Analyse der Architektur, die auch zu Fragen der Baugeschichte und des Baumeisters Stellung nimmt. Untersuchungen zur Ikonographie sollen in exemplarischer Weise am Bremer Rathaus die Deutung eines komplexen Bildprogramms vorführen und einen Beitrag zum Verständnis eines ganzen ikonographischen Typus leisten. sosa/difu
Keywords: Mittelalter; Kunstgeschichte; Architektur; Relief; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Kultur; Rathaus; Gotik; Renaissance; Ikonographie; Rathausbau; Bildprogramm